Сроки и правила сбора моркови и свеклы

Процедура выращивания корнеплодов предусматривает хранение урожая на протяжении длительного времени.

Когда собирать морковь и свеклу

Чтобы овощи смогли пролежать всю зиму, необходимо знать, когда выкапывать морковь и свеклу на хранение. Ведь поздний сбор чреват перемерзанием и вызреванием овощей, а ранний – не позволит получить необходимую зрелость.

Когда выкапывать морковь и свеклу на хранение?

Когда выкапывать морковь и свеклу на хранение?

Несмотря на высокую морозоустойчивость моркови и свеклы, выкапывать их рекомендуется до начала регулярных заморозков. Ботва этих культур может длительное время оставаться зеленой в толще снега, однако корнеплодам в это время грозит перемерзание.

В зависимости от региона произрастания, сбор урожая приходится на период с августа до октября. К этому времени завершается сбор урожая картофеля и впереди есть время до появления устойчивых заморозков. Не рекомендуется слишком рано проводить уборку – это плохо скажется на длительном хранении, а также не даст овощам получить максимальное количество витаминов и ферментов.

В Подмосковье

Если морковь выращивается в Подмосковье, ориентировочным сроком ее сбора является период с конца августа по первую декаду октября. Что же касается свеклы, эта процедура проводится с конца сентября и до наступления заморозков.

Для точного определения даты учитываются следующие факторы:

  • Если осень теплая, а осадки – умеренные, сбор урожая можно проводить в конце октября.
  • Если стоит засушливая или дождливая погода, сбор урожая переносится на более ранние сроки.
Несвоевременный сбор свеклы в засушливую осень становится причиной волокнистости корнеплодов, а в дождливую – приводит к гибели урожая.

В Средней полосе

По сравнению с Подмосковьем климат в Средней полосе немного прохладней. Морковь и свеклу можно начинать убирать с конца сентября до начала октября. При этом важно ориентироваться не только на климатические условия, но и на признаки зрелости корнеплодов.

На Урале

Не самый простой для выращивания район, однако вполне подходит для свеклы и моркови. Поскольку заморозки в этом регионе начинаются уже с начала октября, то уборку следует проводить уже в сентябре.

При этом следует ориентироваться не только на климатические условия, но и на выращиваемый сорт. Так районированные и морозоустойчивые сорта способны созреть даже за короткое лето. Их сбор может проводиться в первой половине октября.

В Сибири

Для выращивания корнеплодов в столь суровых климатических условиях, необходимо соблюдать некоторые особенности:

  • Выбирать сорта, способные созревать за 80-85 дней. Это позволит собирать урожай во второй половине августа.
  • Выращивание среднеспелых сортов лучше производить рассадных методом.

Правила сбора урожая и обработки корнеплодов

Правила сбора урожая и обработки корнеплодов

Начинать уборку урожая необходимо в сухой теплый день.

При этом рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • Свекла сортов Мулатка, Бордо 237 и другие, с круглыми корнеплодами могут легко извлекаться из земли.
  • Уборка моркови и свеклы с продолговатыми корнеплодами должна производиться с помощью вил. Чтобы избежать обрыва ботвы, лучше выбирать модели с плоскими зубьями.
  • От налипшей земли лучше избавляться руками, аккуратно стряхивая ее. Если бить корнеплоды друг об друга или о землю, можно повредить их кожицу. Такой урожай не сможет долго храниться.
  • После того как морковь и свекла будет извлечена из земли, нельзя надолго оставлять ее с ботвой. Через листья происходит испарение воды, что негативно сказывается на вкусовых качествах плодов.
  • Обрезка ботвы у свеклы осуществляется на расстоянии 1 см от плода. У моркови же ботва срезается полностью.
Чтобы во время хранения моркови не вырастали новые листья, некоторые огородники срезают около 0,5 см ее головки.
  • Урожай подлежит уборке для просушивания. Если свекла может 2-3 ч пролежать на грядке, то морковь следует сразу убирать в тень. Прямые солнечные лучи быстро ее высушивают, что сказывается на качестве и сроке хранения.
  • Для просушивания весь урожай выкладывается под навес и оставляется на 2 дня. За это время ранки и другие повреждения зарастут.
  • Завершающим этапом является сортировка корнеплодов. Целые и здоровые плоды откладываются на длительное хранение, мелкие и поврежденные – для текущего потребления или переработки.
Морковь, которая не подошла для длительного хранения, может быть натерта, разложена порционно и помещена в морозильную камеру.

Как хранить морковь и свеклу?

Лучшим местом для хранения корнеплодов является подвал или погреб. Именно в этих помещениях на протяжении всего года сохраняются оптимальные температурные условия. А вот балкон, даже застекленный, не подходит. Он недостаточно защищен от морозов, что приведет к промерзанию всего урожая.

Сама же процедура хранения предполагает некоторые важные особенности:

  • Чтобы защитить корнеплоды от мышей, которые обитают в погребе, можно сделать специальные полки. Если грызуны не страшны, овощи могут храниться в ящиках или закромах.
  • Для лучшего хранения свекла и морковь пересыпается сухим песком или обмакивается в глине. Если в помещении температура всю зиму держится около +5 градусов, то такие меры не обязательны.
  • При низких показателях влажности хранение урожая возможно в полиэтиленовых пакетах.
  • Чтобы защитить корнеплоды от излишней влаги, их рекомендуется пересыпать древесными опилками.
  • Если после сбора урожая сразу помещать его в погреб, где еще тепло, овощи начнут сохнуть или загнивать. Опытные огородники практикуют в таком случае временное хранение овощей в ямах. Для этого собранный, обработанный и просушенный урожай помещается в мешки, и закладывается в глубокую и сухую яму. Сверху мешки засыпаются землей. В таком виде морковь и свекла может храниться до морозов.

Чтобы защитить корнеплоды от дождя, сверху ямы выкладываются доски, на которые натягивается слой полиэтилена или брезента.

  • Когда в подвале или погребе температура снизится до комфортных значений, урожай извлекается из ямы, перебирается и закладывается на длительное хранение.

О том, когда собирать урожай моркови и свеклы, каждый овощевод решает самостоятельно, исходя из множества факторов. Стоит знать, что продолжительный мороз ниже -2 градусов способен погубить корнеплоды.

Также не стоит ориентироваться по соседям, так как могут отличаться сроки посадки и выращиваемые сорта. Лучше всего при решении о сборе урожая руководствоваться его технической зрелостью. Овощи готовы к уборке, когда их нижние листья начинают желтеть.

Умея определять время сбора урожая, а также зная правила его обработки, можно добиться максимального хранения корнеплодов. До лета будут доступны полезные и вкусные овощи собственного выращивания.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector