Правила и сроки уборки свеклы в Сибири

Сибирь – территория с суровым климатом. Удивительно, но и там можно выращивать свеклу. Это достаточно прихотливое растение, которое требует особых условий для произрастания.

Уборка свеклы

Но местный сибирский климат позволяет данному корнеплоду произрастать на такой местности. Существуют определённые признаки, по которым можно определить, вырос ли плод, созрел или нет. Когда же можно убирать свеклу в Сибири?

Когда убирать свеклу в Сибири?

Когда убирать свеклу в Сибири?

Так как климат в Сибири достаточно суровый, используются морозостойкие и быстро созревающие сорта, например, «Мулатка», «Бордо 327», «Красный шар», «Славянка» и так далее.

Если растение было посажено в середине мая, то уборку стоит проводить в конце августа. При посадке культуры в июне, процесс уборки начинается в сентябре. Большое влияние на период созревания оказывает погода. При тёплой температуре без резких перепадов рост проходит стабильно, без задержек.

При резких перепадах температуры, что вполне может быть в Сибири, развитие корнеплода замедляется. Самое важное в этом деле – успеть до наступления холодов.

Как понять, что пришло время уборки свеклы?

Установлен ряд признаков, который свидетельствует о зрелости плода:

  1. На свекле/листьях появляются небольшие наросты.
  2. Ботва, в особенности нижние листья, начинает желтеть, вянуть.
  3. Корнеплод достиг своих размеров и массы, которые присущи определённому сорту.

Бывают случаи, когда недозревшую свеклу выкапывают и убирают на хранение. Сибирская осень сопровождается холодами, поэтому выступающая из-под земли часть растения может подмёрзнуть. Если это случится, то такой продукт не может храниться целую зиму.

Прямое отношение к этому процессу имеет сахарная свекла. Обычно её выращивают не только крупные землевладельцы, но и люди, владеющие дачным участком. Крупные предприятия высчитывают точные сроки для уборки корнеплодов.

Процесс уборки начинается в сухую погоду. Растение можно без особого труда вырвать из почвы руками. Подкапывать не всегда нужно. В исключительных случаях выкапывание начинается только в октябре.

Как правильно убирать столовую свеклу?

Как правильно убирать столовую свеклу?

Процесс требует осторожности, чтобы не повредить свеклу. Вокруг плода отгребается земля, основную часть подцепляют с помощью вил. После выкапывания аккуратно обрезается ботва так, чтобы длина черешка была не более 1 см.

Это делается для того, чтобы растение не продолжало рост после уборки и долго хранилось в зимнее время.

Некоторые люди занимаются сбором урожая по лунному календарю. Рекомендуется начинать процесс, когда Луна располагается в последней четвери. Так плоды будут долго храниться без потери вкуса.

Как хранить свеклу после сбора урожая зимой?

Хранение после сбора урожая осуществляется несколькими способами:

  • На балконе;
  • В погребе;
  • На складе (для крупных предприятий);
  • Холодильник/морозильная камера;
  • Маринование в банках;
  • Приготовление вяленой свеклы;
  • Засушивание корнеплода на зимний период;

Существует несколько условий хранения данного продукта:

  1. Помещение не должно быть сырым/переувлажнённым. Влага будет накапливаться в растении, тем самым вызывая процесс гниения.
  2. Повторное замораживание продукта в морозильной камере приведёт к потере полезных микроэлементов и вкусовых качеств.
  3. Самым быстрым (менее затратным) способом хранения является засушивание. Процесс длится всего несколько часов. Требуется срезать головку, корешки, обработать кожицу.
  4. Варёная свекла также пригодна для замораживания.

Можно приготовить блюда:

Маринованная свекла:

  • Необходимо обработать плод снаружи, подготовить специальную ёмкость;
  • Срезается ботва, головка, корешки;
  • В контейнер для маринования добавляется свекла, сахар, соль, пряности по вкусу, уксус.
  • Через некоторое время продукт пригоден для употребления.

Вяленое блюдо:

  • Необходимо подготовить корнеплод, промыв и обработав кожицу;
  • На разогрев ставится духовка;
  • На противень выстилается бумага для запекания, смазывается маслом (по вкусу);
  • Растение кладётся на бумагу, равномерно распределяется по поверхности;
  • Процесс тушения происходит до тех пор, пока свекла не становится полумягкой на ощупь.

С процессом уборки свеклы с поля/грядок нельзя затягивать. Растение устойчиво к небольшим перепадам температур. Необходимо соблюдать условия хранения, чтобы продукт сохранился на протяжении всего зимнего периода.

При сборе стоит аккуратнее отнестись к выкапыванию корнеплода из земли. Нельзя повреждать наружную кожицу, чтобы внутрь не попали болезнетворные бактерии и не испортили вкусовые качества, вызвав процесс гниения.

Ко всем этапам необходимо тщательно готовиться. Сибирь – территория с суровым климатом. Своевременный сбор урожая помогает дольше хранить продукт с сохранением его вкусовых качеств.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector