Правила весенней обрезки винограда для начинающих

Многие огородники ежегодно занимаются весенней обрезкой винограда. Новички, посадив в своём огороде данное растение, не всегда знают, в какие сроки требуется уход, как правильно поливать и многое другое.

Обрезка винограда

Чтобы лозы чувствовали себя комфортно, обильно плодоносили, требуется соответствующие уход. Как обрезать виноград весной?

Зачем нужно проводить осеннюю обрезку винограда?

Зачем нужно проводить осеннюю обрезку винограда?

Осенняя обрезка играет важную роль в жизни лозы. Она оказывает положительное влияние на само растение, улучшает здоровье куста, помогает почкам появляться весной раньше срока (примерно на 1 неделю и более).

Существуют причины, благодаря которым нужно каждую осень обрезать лишние побеги:

  1. После процедуры куст перестаёт интенсивно расти.
  2. У владельца появляется возможность контролировать период роста лозы.
  3. Благодаря обрезке придаётся нужная форма.
  4. Крона лучше освещается.
  5. Происходит омолаживание, благодаря чему куст дольше будет плодоносить.
  6. Побеги становятся более устойчивыми к морозам.
  7. Упрощается утепление на зимний период.
  8. Увеличивается размер плодов и улучшается их вкус.

Сроки обрезки винограда весной

Сроки обрезки винограда весной

Весной процедуру проводят для теплолюбивых сортов и молодых кустов. Рекомендуется взяться за работу до того, как в растении начнёт двигаться сок. Это нужно для более эффективного и менее опасного обрезания, так как пасока будет мешать скорейшему заживлению куста.

Приблизительное время – ранняя весна. Если период прошёл, растение окончательно ожило после зимних морозов, то стоит обрезать только засохшие, старые, лишние побеги. Чтобы не росли новые ветви, можно провести процедуру ослепления (удаление лишних глазков).

Стоит проводить обрезку аккуратно, так как велика вероятность повреждения винограда. Лезвия секатора должны быть остро заточены. Желательно продезинфицировать их спиртом.

Когда на улице будет хорошая погода (температура 5 и более градусов Цельсия), необходимо подготовить все нужные инструменты и обрезать куст. Рекомендуется делать ровные срезы, нельзя оставлять заусенцы, трещины.

Как обрезать виноград весной?

Существует 2 способа обрезки виноградной лозы:

  • Штамбовый;
  • Бесштамбовый;

Нюансы, которые нужно учитывать во время процедуры:

  • Замерзшие, мёртвые, больные ветви нужно срезать;
  • Не следует оставлять слишком длинные побеги. Для нормального роста и плодоношения достаточно 7-12 здоровых почек;
  • Побеги, плодоносившие 1 год, нужно удалять аккуратно. У самого основания, откуда растёт лоза, рекомендуется оставить небольшой пенёк не более 5 мм в длину после обрезки;
  • Удаление лишних частей ветки выполняется под ровным углом в 90 градусов (перпендикулярно относительно побега);
  • Для хорошего урожая оставляются кусты, толщина которых 6 мм и более. Слишком толстые/тонкие лозы удаляются;
  • Чтобы в процессе не допустить ошибку, можно воспользоваться специальной схемой обрезки винограда;

Формирование молодого куста

На первом году жизни винограда необходимо вырастить крепкое, здоровое плечо. На нём в последующие сезоны будут расти плодовые ветви. В осенний период перед зимой рекомендуется укрыть растение, чтобы оно не пострадало от морозов.

Специалисты не рекомендуют проводить обрезку молодого однолетнего куста осенью, так как это может навредить здоровью слегка сформировавшейся лозе. При должном уходе плечо продержится долгие годы, не нуждаясь в замене.

Выделено 3 основных составляющих куста (и их обозначение на схеме):

  • Плечо;
  • Рукава;
  • Плодовые лозы;

Стоит учитывать, что плечо является основой всего растения. Из него растут рукава, держащие на себе плодоносящие лозы. Рекомендуемое расстояние между соседними рукавами – около 80 см, каждый вырастает из верхней почки, расположенной на плече.

Весь процесс сводится к удалению/омоложению плодовых лоз. Это помогает получить обильный урожай во время периода плодоношения.

Существует 5 основных правил формирования молодого куста:

  1. С обеих сторон плеча не проводится процедура обрезания. Нельзя зарезать его. Стоит выщипывать почки снизу (чётные), сверху (нечётные) оставляются, так как из них растут рукава.
  2. На определённой высоте устанавливается проволока, держащая куст. Все глазки, появившиеся ниже установленного уровня, нужно выщипать. Основной рост приходится на верхнюю часть, находящуюся над проволокой.
  3. Первая проволока для подвязки крепится на расстоянии 60-70 см от уровня земли.
  4. Рекомендуется наклонить основное плечо в сторону примерно на 30 градусов. Это защитит растение от поломки при осенней процедуре утепления.
  5. Процесс подвязывания осуществляется в горизонтальном положении.

Штамбовое формирование

Для штамбового формирования необходимо учесть немаловажный нюанс – возраст винограда. Возрастная категория разделена на 4 года. В соответствии с каждой из них процедура выполняется по специальным схемам.

Годы обрезки:

  • Первый: чтобы из 1-го куста получить 2 побега, стоит срезать посаженый саженец до 2 глазков. Уход осуществляется по стандартному периоду.
  • Второй: при появлении основной ветви, выполняющей роль штамба, она укорачивается до 50-90 см в длину. Для подстраховки можно оставить второй побег, предварительно укоротив его до 2-х глазков.
  • Третий: на сформировавшемся штамбе нужно удалить все побеги, оставив 2 верхних. Каждый из оставленных стоит укоротить до 2-х глазков и подвязать. Кусты, выросшие в течение лета, необходимо обрезать: с обеих сторон укорачивание до 2-х глазков (для нижних лоз), на верхних оставляется 5-15 почек.
  • Четвёртый: части растения, закончившие плодоношение, нужно удалить. Нижние лозы стоит сформировать в новые плодоносящие ветви.  Первый побег обрезается до 5-15 почек, а второй до 2-х.

Бесштамбовое формирование

Этот тип разделяется на 3 года:

  1. Первый: удаляются сухие, повреждённые, больные, вялые элементы растения. От всего числа выросших побегов оставляется только 10% высотой 2-3 см над 2-й по счёту почкой.
  2. Второй: молодые лозы удаляются до 60%, оставляются 2-3 самых крепких куста (укорачиваются до 2-х глазков).
  3. Третий: нижний побег необходимо обрезать до 2-х почек, а верхнюю ветвь до 7-14. В итоге должно остаться 2 здоровые лозы на каждом из рукавов. Всё остальное удаляется.

Обрезка старого винограда

Отростки, появившиеся на старых лозах винограда лучше срезать, так как они дают небольшой урожай. Нежизнеспособные, повреждённые ветки удаляются, чтобы в следующем периоде росли молодые, крепкие побеги. Ежегодно подвязывается куст в нескольких местах.

Обрезка выполняется по схемам в соответствии с возрастом растения.

Обрезка винограда на плодоношение

Необходимо сформировать «сучок замещения». Отросток, расположенный ниже всех, укорачивается на 2-4 почки. Затем сильный отводок, находящийся к нижнему ближе всего, стоит уменьшить в соответствии с возрастом растения.

Таким образом получаются стрелки для плодоношения. Процедура проводится ежегодно.

Уход за виноградом – ответственный процесс. С такой задачей справится как опытный огородник, так и новичок. Рекомендуется ежегодно приводить виноградную лозу в порядок, не допускать полного/частичного/обильного зарастания куста. Это может повлиять на урожайность, здоровье растения, величину гроздьев.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector